О Хиве

ХИВА

Во многих источниках Хива упоминается как музей под открытым небом. Потому что во время прогулки по старым мощеным улочкам этого легендарного города вам кажется, что вас уводят в древнюю историю.
Хива очень древний город. Однако никто не может сказать точную дату его создания. Согласно некоторым легендам, город появился вокруг колодца, вырытого Симом, старшим сыном библейского Ноя. Источник был назван Hewvah (произносится как Хива), и он все еще существует во внутреннем городе. И вся его история становление как города напрямую связана с государством Хорезмшаха и, конечно же, с Великим шелковым путем.
Хива была объявлена главным торговым центром на Шелковом пути в X веке, все караваны останавливались здесь для отдыха, прежде чем отправиться в Китай.
В начале XVII века он стал столицей Хивинского ханства, так как бывшая столица Ургенч начала гибнуть в связи с высыханием Амударьи. До настоящего времени город был захвачен несколькими завоевателями, такими как Александр Великий, Кутайба ибн Муслим, возглавлявший арабов, Чингисхан, Амир Темур, русская армия, которые не могли легко вторгнуться в город благодаря своему географическому положению и хорошо построенному крепости.

Город был разделен на две части: Ичан Кала (Внутренняя крепость), Дишан Кала (Внешняя крепость). Большинство архитектурных сооружений находятся в Ичан-Кале, которая также была включена в список мировых наследий ЮНЕСКО в 1990 году.

ИЧАН-КАЛА

Как и многие древние восточные города, Хива также была разделена на две части: Дишан Кала — внешний город или пригород города, Ичан Кала — внутренний город, где находятся крепость и другие важные постройки, жилые здания.

Ичан-кала известен как музей под открытым небом, который включает в себя территорию 26 гектаров с легендарным восточным изображением средневековья. Здесь проживают более 300 семей, большинство из которых занимаются ремеслами. Город окружен глиняной стеной длиной 2 км, толщиной 5-6 метров и высотой 10 метров. Есть четыре стены, обращенные к четырем сторонам света: северные ворота — ворота Баччи, ведущие в Ургенч; южные ворота — Таш; западные ворота — Ата Дарваза; и восточные ворота — ворота Палвана, ведущие в Амударью.

В городе вы можете увидеть более 60 древних памятников, имеющих уникальное архитектурное значение, таких как Цитадель Куня Арк, Дворцовый комплекс Таш Хаули, Кальта Минар с полностью глазурованной плиткой, Мечеть Джума, известная своими 213 резными колоннами, известный Минарет Исламхоя и т. Д. здесь следует отметить, что Ичан-Кала во всех исторических сооружениях внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЦИТАДЕЛЬ КУНЯ-АРК

Как крепость хана, строительство цитадели Куня Арк началось в 1686 году Аранг-ханом у западных ворот Ичан-кала. Комплекс включает в себя резиденцию королевской семьи и сановников хана, три двора, куринишхану (приемную), мечеть, монетный двор и гарем. В крепости сохранились только постройки, построенные в XIX-XX веках, здесь были арсенал, порошковая мельница, кухня, служебное здание и парадная зона. Зубчатые стены отделяли Куня Арк от других соседних жилищ в Ичан-Кала.

Внешний двор служил приемной для ханской аудитории, за которой следовали дворы с хранилищем пушек. В последнем дворе собрались чиновники хана. Ханы ежедневно использовали войлочную юрту (палатку кочевника). Из айшана Акшихбобо во главе с узким коридором можно наблюдать всю красоту города, и хивинские ханы любили наблюдать за городом ночью.

Айван куринишханы был богато украшен майоликой, которая была разрушена во время иранского вторжения в XVIII веке наряду со многими другими постройками комплекса. В начале XIX века Эльтузархан восстановил его заново. Также было построено здание монетного двора и мечеть с айваном. Уста Абдулла Джин и Ибодулла украшали майоликовый фасад мечети, потолок айвана отражает золотые узоры на голубоватом фоне.

На севере цитадели по приказу Мухаммеда Рахимхана II во второй половине XIX века был построен гарем с великолепными айванами. Колонны айванов привлекают своим уникальным резным орнаментом.

Баня, построенная в 1657 году и посвященная Ануш-хану, сохранилась до наших дней. В полуподземный хаммам можно попасть из вестибюля через гардероб. Главный банный зал связан с другими арочными проходами, ведущими к домам отдыха. Под полом находятся воздушные каналы через потоки тепла и тепла.
Летний дворец и Чадра Ховли были добавлены в XVIII веке, которые отличаются своей оригинальной архитектурой и скромными, но красивыми украшениями.

МЕДРЕСЕ МУХАММЕД АМИН-ХАНА

Находясь напротив Цитадели Куня Арк, рядом с Воротами Ата Дарваза, медресе Мухаммеда Аминхана завершает уникальный ансамбль. Медресе было построено Мухаммедом Рахимханом II в 1851-1854 годах и названо в его честь. Это было крупнейшее учебное заведение в Хиве с 125 худжрами — камерами, вмещающими 260 учеников; это двухэтажное сооружение 72х60 м с пятью куполами и башнями с каждой стороны.

Фасад входа украшен глазурованным кирпичом, майоликой — растительными узорами, а двери — образцами хивинской школы резьбы по дереву. На портале на арабском языке написаны следующие слова: «Это замечательное здание навсегда останется здесь для радости потомков».

Несколько лет назад медресе Мухаммеда Рахимхана было одним из самых богатых учреждений, контролирующих ряд земель, называемых вакфами. Здесь же находилась Верховная мусульманская канцелярия. Сегодня здание не утратило своих особых особенностей и каждый день принимает многочисленных посетителей.

КАЛЬТА-МИНОР: «КОРОТКИЙ МИНАРЕТ»

Являясь символом города, Кальта Минор вносит большой вклад в уникальность древней Хивы. Строительные работы «короткого минарета» были начаты по приказу Мухаммеда Аминхана в 1852 году и не были завершены, поскольку хан погиб во время военного движения в Северный Иран в 1855 году.

Необыкновенная форма и размеры минарета очень радуют посетителей. Незавершенность конструкции привела к уникальному дизайну. Фундамент Короткого минарета 15 метров, диаметр 14,5 метра, высота 29 метров. По мере продвижения вверх диаметр становится немного уже. Первоначально планировалось, что она будет высотой 70 метров (в некоторых источниках 110 метров), но недостроенная башня стоит с третью предполагаемой высоты.

Тем не менее, орнамент из Малой Калты может произвести огромное впечатление на каждого посетителя: глазурованная плитка покрывает весь минарет светящимися голубоватыми лучами, и, что удивительно, они по-прежнему блестящие, как и прежде!

БЕЛАЯ МЕЧЕТЬ (АК МАСДЖИТ)

Хива как древний город богат множеством исторических памятников, каждый из которых имеет архитектурное значение. Одним из таких почтенных зданий в Хиве является Ак масджит.

Мечеть возводилась в течение двух веков: во времена правления шейбанидского хана Анушахана была заложена основа этого религиозного сооружения. Тем не менее, резные надписи на деревянной двери подтверждают тот факт, что она не была завершена до 1838-1842 годов при правлении династии Кунгирот. Он расположен недалеко от восточных ворот — Palvan Darvaza. служил для ежедневных пятикратных молитв.

Мечеть не представляет богатых декоративных украшений — она состоит из зала под куполом, с трех сторон айванов. Колонны тоже в меру украшены — только верхняя часть их умеренно. Размер комнаты 6,35х6,35 м, на стене которой видны смутные надписи, означающие, что когда-то были написаны ояты из священного Карана.

МЕДРЕСЕ АРАБ МУХАММЕД ХАНА.

Медресе имени Араб Мухаммед хана считается старейшим учебным заведением, построенным в Хиве. Строительство началось в 1616 году и исторически связано с переносом столицы из Древнего Ургенча в Хиву по приказу шейбанидского хана Араб Мухаммедхана.

Медресе находится в самом сердце Ичан-Калы, недалеко от медресе Мухаммеда Аминхана. Первоначально на месте арабского медресе Мухаммадхана раньше было небольшое медресе, принадлежавшее известной женщине, живущей в Хиве, правитель Араб Мухаммедхан купил медресе с землями вокруг него и построил нынешнее.

Изначала это было одноэтажное здание прямоугольной формы, построенное из жженного кирпича. Традиционно на входном портале были написаны надписи из Священного Корана, по углам здания были размещены восточные минареты. Для студентов были хужры, в которых можно было жить, и мечеть для молитвы, а также учебные комнаты рядом с мечетью.

Медресе Араб Мухаммадхана несколько раз обновлялось, например, в 1838 году оно было перестроено Аллакулиханом в соответствии с современным архитектурным стилем того времени, добавив второй этаж и превысив количество худжр и классных комнат для студентов. Конструкция до сих пор сохранило свое первоначальное совершенство.

ДЖУМА МЕЧЕТЬ.

Еще одним архитектурным памятником Ичан-Калы является знаменитая мечеть Джума, которая была построена в конце XVIII века. Мечеть одиноко стоит без дворов, айванов, порталов, галерей. Все здание размером 55х46 м с четырьмя дверями с каждой стороны; На северном фасаде мечеть обращена к минарету высотой 52 метра.
Внутренняя часть мечети представляет собой единый зал с 215 деревянными колоннами, поддерживающими плоский потолок. По  всему миру были обнаружены мечети этого типа с одним залом, построенные в раннем средневековье: древний Афрасиаб (X век), иранская мечеть на равнине (X век), мечеть Марокко Хасана в Рабате (XII) и др.
Основной декор был сделан на колоннах, где вы можете наблюдать арабские надписи из Корана, некоторые из которых означают «Это владение принадлежит Аллаху». На их поверхности высечены даты с указанием этапов строительства: 1316, 1510, 1788, 1789.

Зал полностью украшен искусными мастерами Хорезмской школы карвинга, что поражает посетителей своим великолепием.

МАВЗОЛЕЙ МАХМУДА ПАХЛАВАНА.

Имя этого исторического деятеля вызывает чувство восхищения его мужеством. Он особенно известен в национальных легендах о его героизме, согласно которому Пахлаван Махмуд с его храбростью и умом из темницы индийского короля спас многочисленных рабов из Хорезма, и это свидетельство увековечило его имя.
Мавзолей был возведен в честь великого поэта и воина, жившего в XIII и XIV веках — Махмуда Пахлавона. Сначала на этом месте была построена скромная могила, а позднее, в 1701 году, был построен мавзолей и выкопан колодец Шохнияз ханом, что подтверждается надписями на двери, вырезанными Нодиром Мухаммадом Уста. Купол мавзолея покрыт голубой глазурованной плиткой, которая есть в древней Хиве.

Следующая реконструкция была проведена в 1810 году во времена правления Мухаммеда Рахимхана. Мавзолей состоял из трех частей: проход, ханака и могила. Позже в этом месте был похоронен Мухаммед Рахимхан, а в XIX веке он превратился в особое место, где были заложены могилы королевской семьи.

Сегодня это священное паломничество, сюда часто приезжают местные жители, молятся и пробуют освященную воду.

МЕДРЕСЕ ШЕРГАЗИ-ХАНА

Медресе Шергази хана является выдающимся древним памятником, расположенным в Ичан-Кале, не только благодаря своим архитектурным особенностям, но и по истории его строительства, завершенного в виде трагедии.

Это именно тот медресе, который был построен на труде рабов, заключенных Шергазиханом после разгрома русской армии. Среди них была участь павших воинов Хорасана, Мерва и Мешхеда. Во время правления этого хана рабы были вынуждены трудиться в строительстве. Работы начались в 1719 году и продолжались до 1726 года. Хотя рабам было обещано освободить их после завершения строительства медресе, на самом деле правитель задержал их, даже когда работы заканчивались.
В 1728 году правитель Хивинского ханства Шергазихан был убит рабами в медресе и похоронен в мавзолее Пахлавана Махмуда.

Что касается архитектуры медресе, то это одноэтажное здание прямоугольной формы с лекционным залом, большим внутренним двором, окруженным 55 худжрами. На лицевой стороне было два этажа. Медресе было построено в плохом качестве, так как рабы работали не по собственному желанию, в результате его несколько раз ремонтировали. Крупнейшая реставрация была проведена в XX веке.

Тем не менее, он когда-то назывался «Маскани Фасилан», что означает «обитель знаний».
Здесь учились известные узбекские, каракалпакские и туркменские поэты, историки и философы, а именно Пахлаванкули Равнак, Ажинияз, Касыбаюли, Махтумкули и другие.

Хотя медресе не сохранился, стены могут рассказать вам о том, что они видели на протяжении веков.

КОМПЛЕКС ИСЛАМ ХОДЖА.

Комплекс, названный в честь главного визиря Хивинского ханства Ислама Ходжи, состоит из минарета, который считается символом Хивы, и медресе за ним.
Вся постройка была возведена в начале XX века и стала символом города.

Высота минарета составляет 56,6 метра с диаметром 9,5 метра на фундаменте.
В декоре минарета голубые и белые глазурованные керамические пояса чередуются с кирпичной кладкой и сужаются кверху, что напоминает стиль XIV века. На вершине минарета установлен арочный фонарь и золотая корона.

В медресе Ислам Ходжа есть 42 худжры для студентов и купольный зал.
Лицевая сторона медресе двухэтажная, что делает вход более грандиозным. Над входной дверью находится кусок мрамора, представляющий историю строительства. Фасад украшен глазурованной плиткой.

Визирь Акбар Ислам Ходжа пожертвовал 5780 га земли для медресе.

Сегодня здесь проводятся многочисленные национальные выставки ремесел.

ДВОРЕЦ ТАШ-ХОВЛИ

Дворец Таш-Ховли, расположенный на востоке Ичан-Калы, был построен Аллакулиханом в 1830-1838 годах. Комплекс включает в себя три двора и 111 номеров; Арз-ховли — приемный двор и Ишрат-ховли — развлекательный двор находятся в южной части, в то время как на севере находится гарем хана. Дворы и здания соединены между собой коридорными лабиринтами. Братья и родственники хана жили во дворце. Высококачественные кирпичи были использованы во всем строительстве.

Айваны комплекса имеют большое значение, они не просто примеры архитектурного украшения, но они настолько захватывающие, что здесь можно встретить северные ветры. Резные мраморные основания, деревянные колонны иллюстрируют эпиграфические рассказы о хивинских ханах.
Айваны сохранили уникальный шарм до наших дней. Установленные подвесные потолки дарят наблюдателю незабываемые впечатления о древнем Ташхавли Хивы.

Внутренние стены постройки украшены более скромно: цветущие деревья изображены тусклым черным, а синий цвет великолепно использовался искусными мастерами Хивы.
Еще одной примечательной особенностью комплекса является его хорошо продуманная архитектура: самые опытные строители смогли творчески использовать свет и тени одновременно, открытые и закрытые конструкции.

pornohot 3gpjizz.mobi menina cu gatas lindas nua originalhindiporn.mobi xvideos incesto brasileiro filme pornô gay brasileiro sexzone sunny leone husband xxx very hard desenho de sexo oral prima e primo novinho gozando na boca chuporn.net ninfetas e velhos sexo no watzap porne xnxxxxx filmes porno virgem cú grande porno br ninja anybunny.mobi mulheres se exibindo na praia atriz porno cavala hotmoza.tv chupando pau ate gozar redtube brasileiros sexo padrastro xxnx com u s a free videw blog das cabeludas casa da xaninha mobile porn tube trio lésbico video porno ana julia marathi desi namaste porn anal escola corno porno